Inovasi Sekolah KESEMSEM

Sekolah adalah rumah kedua bagia nak-anak untuk belajar dan bermain. Bahkan, tak jarang sekolah menjadi rumah idaman bagi sebagian siswa yang akti fmengikuti kegiatan-kegiatan sekolah. Oleh karena itu, seharusnya sekolah dirancang sebagai bangunan yang aman, nyaman, menyenangkan, dan indah,sehingga membuat siswa betah belajar dan berlama-lama disekolah. SMP Negeri 2 Asembagus adalah sekolah yang letaknya di Jalan Wringin Anom Asembagus. Berdasarkan data inovasi ini telah sesuai dengan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah yang telah menjadi kewenangan Daerah. SMP Negeri 2 Asembagus memiliki luas lahan 24. 975 m2, dimanfatkan untuk bangunan seluas 13.310 m2 dan lahan kosong masih 11.665 m2.SMP Negeri 2 Asembagus merupakan Sekolah Penggerak Angkatan 2 Tahun 2022. Di samping itu, SMP Negeri 2 Asembagus telah terakreditasi A dengan nilai 93 melalui proses penilaian oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah (BAN-S/M) dan disahkan pada tanggal 13 September 2022. Selain itu, melalui SK Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan nomor SK.1079/MENLHK/P2SDM/SDM.2/11 /2021, sekolah ini dinobatkan sebagai Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan Tingkat Nasional. Salah satu usaha yang selama ini telah dilakukan untuk mencapai kompetensi peserta didik yang mumpuni dengan tetap memperhatikan kerindangaan dan kelestarian lingkungan SMP Negeri 2 Asembagus melaksanakan pembelajaran yang memanfaatkan yaitu, (1) alam lingkungan sekitar, (2) kearifan lokal masyarakat sekitar, (3) keunggulan daerah beserta keragaman budaya Indonesia sebagai sumber dan media belajar, serta (4) pembelajaran yang menekankan sikap religius dan sosial. Oleh karena itu, SMP Negeri 2 Asembagus melakukan inovasi dalam bentuk kegiatan sepuluh menit bersih bersama (Spendagus-kesemsem) untuk mewujudkan terciptanya lingkungan belajar yang bersih, aman, nyaman, menyenangkan, dan indah.

Berikut buku Pedoman Seputar Inovasi KESEMSEM By SPENDAGUS SAE