Sekilas Tentang Pedoman Umum Penggunaan Inovasi OKE BOS ABK

INOVASI OKE BOS ABK adalah Outbound Kepemimpinan dan Berkebun Toga dan Sayuran untuk Terapi Anak Berkebutuhan Khusus. Setiap orang mempunyai hak yang sama untuk memperoleh pendidikan yang bermutu. Hal ini menunjukkan bahwa anak yang memiliki kelainan atau memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa juga berhak memperoleh kesempatan yang sama dalam pendidikan dengan anak lainnya. Hal ini telah dinyatakan dalam Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 Tahun 2003 pasal 5 tentang hak dan kewajiban warga negara, bahwa Anak Berkebutuhan Khusus mempunyai hak untuk memperoleh pendidikan yang sama dengan anak normal. Guru memegang peranan penting dalam membantu Anak Berkebutuhan Khusus. Tidak hanya perkembangan Akademik, tetapi juga non akademik seperti perkembangan sosialisasi, komunikasi, perilaku, motorik, dan perkembangan latihan keterampilan Latar belakang permasalahan yaitu SMP Negeri 2 Asembagus memiliki 1,3% siswa dengan kemampuan berkebutuhan khusus. Oleh karena itu, sekolah melakukan inovasi terkait pembelajaran untuk membantu siswa berkebutuhan khusus (ABK) mendapatkan pengetahuan non akademik, seperti perkembangan sosialisasi, komunikasi, perilaku, motorik, dan perkembangan latihan keterampilan kehidupan sehari-hari. Untuk menjawab permasalahan tersebut, SMP Negeri 2 Asembagus sebagai sekolah penggerak telah berinovasi meningkatkan kemampuan siswa berkebutuhan khusus di bidang non akademik dengan inovasi OKE BOS ABK (Outbound Kepemimpinan dan Berkebun Toga dan Sayuran untuk Terapi Anak Berkebutuhan Khusus). Kegiatan ini merupakan bentuk sinergitas sekolah dengan perusahaan Westeast dalam hal pemanfaatan lahan marginal dan bekerja sama dengan PT Kusuma Travel dalam hal wahana outbound. Berdasarkan data BPS Situbondo, angka Rata-rata lama sekolah (RLS) memiliki nilai 6.12 tahun dari rentang nilai minimum 0 tahun dan nilai maksimum 15 tahun. Diharapkan dengan adanya inovasi OKE BOS ABK pengetahuan non akademik siswa meningkat. Kebaruan inovasi OKE BOS ABK dapat meningkatkan pengetahuan non akademik siswa berkebutuhan khusus untuk melakukan kegiatan outbound dan berkebun sebagai terapi sehingga dapat meningkatkan kemampuan perkembangan sosialisasi, komunikasi, perilaku, motorik, dan perkembangan latihan keterampilan kehidupan sehari-hari. Alur program inovasi ini adalah sebagai berikut :

1. Tahap pengenalan, dimaksudkan memberi dorongan guna menumbuhkan sikap sosialisasi dan komuniukasi siswa berkebutuhan khusus
  2. Tahap pelaksanaan, siswa dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk langkah-langkah dalam pelaksanaan outbound kepemimpinan serta langkah-langkah untuk menanam tanaman sayur dan toga
  3. Tahap pemanfaatan, siswa dibekali keterampilan berkomunikasi dengan siswa lain untuk melaksanakan kegiatan outbound serta keterampilan untuk mendistribusikan hasil panen dari tanaman sayuran dan toga

Tujuan inovasi OKE BOS ABK adalah seperti berikut di bawah ini:

• Melatih siswa untuk bersosialisasi dan mengenal lingkungan yang lebih luas
  • Melatih kepercayaan diri siswa dalam menghadapi lingkungan luar
  • Mengingkatkan keberanian dalam bertindak maupun berpendapat
  • Melatih siswa untuk memfokuskan diri dalam memecahkan masalah
  • Melatih siswa untuk menumbuhkan jiwa kompetisi dalam menampilkan kemampuannya
  • Memperkuat keterampilan motorik siswa
  • Melatih siswa untuk bertanggung jawab dan mengikuti intruksi
  • Membantu siswa belajar bekerja sama dalam suatu lingkungan

Lebih lengkap tentang Inovasi OKE BOS ABK dapat di Download di sini>>>>>>>> Link